ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

Адвокаты Московской области обсудили способы повышения правовой грамотности населения

Гордеева Елена 16 июля, 09:37

Профессиональные адвокаты регулярно оказывают юридическую помощь населению на безвозмездной основе. Правозащитники активно просвещают россиян в вопросах применения законов. Они организуют семинары для представителей бизнеса, создают специальные школы, делятся опытом в виртуальном пространстве. Однако пресса уделяет этому аспекту недостаточно внимания. Руководство областной московской палаты решило исправить ситуацию. Первым шагом стал сбор статистических данных и разработка методов учета.

Сегодня на заседании дискуссионного клуба, созданного на базе совета молодых правозащитников области, обсуждали социальную роль адвокатуры. Участники предлагали разные варианты просвещения жителей, анализировали способы развития взаимосвязи с руководством организаций. В рамках встречи обсудили методы создания личного бренда – докладчики поделились историями.

Встречи и семинары

Первой выступила Александра Цветкова, присутствовавшая на заседании в роли председателя. Она рассказала о первых шагах в рассматриваемом направлении. Так, руководимое специалистом объединение начинало с традиционных конференций и круглых столов. Встречи посвящали волнующим правовым темам. Семинары проводили по жилищному законодательству, а также по проблемам наследования. В качестве активных участников и спикеров приглашали представителей государственных структур. Помогали в проведении просветительских встреч сотрудники налоговых органов, прокуратуры. Площади охотно предоставляли научные и образовательные учреждения. Они же извещали население о дате, месте, времени. Неплохую поддержку оказывали и городские власти.

Бесплатное консультирование

Цветкова рассказала коллегам о персональной работе с клиентами. Возглавляемое ею бюро на протяжении 3 лет реализует программу безвозмездной юридической помощи. Обратиться за услугой предложено по четвергам. Специалисты отвечают на вопросы присутствующих в течение 2 часов. На встречах присутствует доверенное лицо подольского омбудсмена по правам человека.

Деятельность осуществляется вне рамок федеральных программ. Закон дает право на бесплатную консультацию лишь определенному кругу граждан. Бюро ограничений не устанавливает. Сначала возможностью пользовалось по 2 – 3 посетителя. Сейчас на прием приходит до 40 человек.

Руководство адвокатского бюро пошло дальше. Теперь они выезжают в сельские поселения, прилегающие к Подольску. В ходе таких встреч жителям помогают разрешить назревшие проблемы. Работа с селянами тоже ведется бесплатно. Правозащитникам выгодна схема сотрудничества, так как более половины участников обращаются за услугами именно в бюро. Тесный контакт с чиновниками, омбудсменом и государственными структурами позволяет решать вопросы оперативно во внесудебном порядке. Имеют такие акции и рекламные цели. После запуска программ авторитет компании заметно вырос.

Просвещение коммерсантов

Третьим направлением работы подольских правозащитников стало консультирование бизнесменов. Им удалось реализовать специальный проект, направленный на создание успешных фирм. С будущими и действующими предпринимателями встречались дважды в неделю по вечерам. Помещения предоставил гуманитарный областной институт. Программа включала проведение практических семинаров, бизнес-планирование, просвещение в вопросах регистрации компаний, ведения бухгалтерии. Специалисты давали коммерсантам практические знания о маркетинге, финансовом менеджменте и правовой защите.

Школы юристов

Цветкова рассказала также об опыте работы с подростками и молодежью. С помощью Российского ГУ туризма и сервиса была учреждена площадка по подготовке будущих специалистов. Всем присутствующим на лекциях бесплатно рассказывали об особенностях профессии. На встречи приглашали судей, прокуроров, успешных правозащитников. С сентября бюро планирует запустить вторую ступень – игры и квесты.

Просвещение через интернет

Об опыте реализации проектов на просторах мировой сети рассказывала собравшимся Ирина Кузнецова. Она рекомендовала повышать правовую грамотность, пользуясь возможностями виртуального пространства. Основным инструментом должны стать узкоспециализированные проекты. Так, можно публиковать обучающие или просветительские видеоролики, размещать на сайтах адвокатских образований контент информационного характера, создавать юридические сообщества в социальных сетях. В качестве примера Кузнецова привела проект под названием «Страховая жадина». Авторы создали 15 видео, рассказывающих о правильной модели поведения при сотрудничестве со страховой компанией. Пользователям дали пошаговую инструкцию.

Назвать точную стоимость одного ролика спикер не смогла. Она заметила, что затраты зависят от навыков инициаторов. В среднем создание всей серии стоило компании 30 тысяч рублей. Кузнецова обратила внимание участников, что часть расходов можно исключить, вкладывая личное время.

Комментарии и мнения

Оценку работе адвокатов по направлению дал партнер коллегии «ГРАД». Орлов напомнил, что у деятельности может быть не одна цель. Тесное сотрудничество с потенциальными клиентами способствует формированию имиджа профессионала, дает моральное удовлетворение и уверенность. Правозащитник опасается, что в большинстве случаев проекты переродятся в фикцию. Он предостерег коллег от бутафорских программ.

В завершение он указал, что инструментом, защищающим от этого негативного явления, должен стать статистический учет. Информация о количестве мероприятий, их эффективности, посещаемости должна аккумулироваться. Такие данные необходимо видеть как рядовым гражданам, так и государственным органам. Отчеты следует составлять для Минюста РФ и федеральной адвокатской палаты. Речь, по словам Орлова, идет не о строгих формальных справках, а об обзорах, имеющих практическую ценность. 

1 комментарий

Гость
7 Мая 2017, 02:06
Always the best content from these prioigdous writers.

Вам будет интересно