ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

Что изменилось в ГК?

Григорьев Арсений 03 июля, 15:50

С началом лета в силу вступили изменения, которые были внесены в третий раздел Гражданского Кодекса РФ. Они коснулись общих положений обязательственного и договорного права.

1. Взаимодействие общих положений с особенной частью

В судебной практике предыдущих лет общие положения об обязательствах использовались применительно к конкретным видам договоров, если другой порядок не определялся специальными нормами о данном виде договора. С принятием новых статей данное положение было закреплено на законодательном уровне. Общие положения распространяются на договора, в отношении которых нет других правил.

Они же применяются и к корпоративным отношениям, а также при наступлении последствий недействительности сделки.

2. Новые виды обязательств

Альтернативные

По данному виду обязательств должник должен совершить одно из возможных действий или не совершать его. Так, договор предусматривает несколько возможных способов его исполнения. Лицо может выбирать любое действие, договором или другими актами законодательства право выбора может быть предоставлено второй стороне или же другому лицу. Если лицо выбрало способ исполнения, обязательство перестает считаться альтернативным. Данный вид обязательств ранее использовался редко, не было законодательной базы, их регулирующей. С принятием нововведений их популярность будет увеличиваться, должник теперь имеет дополнительные законодательные гарантии выбора способа исполнения договора.

Если должник не выбрал конкретный способ исполнения договора в определенный срок, то его право переходит к кредитору. Если же оно изначально принадлежит последнему, но он не сделал свой выбор, то соответствующее право передается должнику.

Факультативные

Должник может сам предложить другой стороне замену исполнения, а кредитор должен принять ее. В качестве примера такой замены может выступать передача денег, а не имущества. В отличие от предыдущего вида обязательств кредитор не получает права выбора, даже если должник не выбрал способ исполнения в предусмотренный срок. Кредитор может настаивать только на основном исполнении.

3. Закреплены дополнительные гарантии для кредитора

Если должник не выполняет свои обязательства, то кредитор может требовать их выполнения через суд. Должник должен исполнить свое обязательство в натуре, если договор не предусматривает другого. Если должник не выполняет свои обязательства после решения суда, то суд может присудить выплату необходимой суммы денежных средств по требованию кредитора.

4. Кредиторы могут заключать соглашения о порядке удовлетворения их требований к должнику

Если лицо имеет несколько однородных обязательств разным кредиторам, то они могут заключить друг с другом соглашение о порядке их удовлетворения. Данное соглашение может предусматривать очередность выполнения должником обязательств и возможность отказа какого-либо кредитора от своих претензий или их части в пользу другого кредитора. Данные положения очень важны, они являются принципиально новыми.

5. Введены новые положения об одностороннем отказе от обязательства

Односторонние отказы практиковались и ранее, эта процедура не всегда производилась через суд, а в некоторых случаях не соответствовала закону. По ГК ранее нельзя было совершить односторонний отказ или изменить условия обязательств, если иное не предусмотрено другими законодательными актами. Односторонний отказ от обязательств предпринимателей мог быть прописан в договоре.

С введением новых положений было изменено общее правило одностороннего отказа от обязательств, теперь основания для него могут устанавливаться не только законодательными, но и другими правовыми актами. Это положение расширяет полномочия органов исполнительной власти различных уровней. Также были четко прописаны правила одностороннего отказа от предпринимательских обязательств. Право на отказ может вытекать из положений договора, если все его стороны выступают в качестве предпринимателей. Если же не все участники обязательства являются предпринимателями, то право на односторонний отказ имеют только непредприниматели.

6. Должник получил новые права при проверке полномочий представителя кредитора

Ранее он мог требовать только доказательства, что кредитор или его представитель принимают исполнение. Нововведения закрепляют порядок проверки полномочий представителя. Представитель должен подтвердить свои полномочия, теперь наличия подтверждающего документа, составленного в обычной письменной форме, стало недостаточно. Уполномоченное лицо должно действовать на основе нотариальной доверенности кредитора, письменного уполномочия, которое было передано кредитором непосредственно должнику или если его полномочия прописаны в договоре. Закон может предусматривать исключения.

7. Были введены новые правила об исполнении обязательства третьим лицом

Ранее должник мог возложить свои обязательства на третье лицо, также его обязанности без разрешения имело право исполнять лицо, которое могло в результате взыскания утратить право пользования имуществом должника. Например, лицо, которое арендует недвижимость должника, начинает платить за аренду не владельцу имущества, а его кредитору. Арендатор может требовать у владельца имущества зачета данных выплат в качестве арендной платы.

В законе были прописаны новые основания, на которых третье лицо может брать на себя обязанности должника, если их не передал сам должник. К ним относится допущение должником просрочки в денежном обязательстве, кредитор не может отказать ему. Оно может исполнить обязательство путем внесения денег в депозит нотариуса или проведения зачета по правилам, предусмотренным законом. Третье лицо также берет на себя ответственность за некачественное исполнение.

8. Изменились правила о сроке исполнения обязательств

Теперь существует возможность установки срока исполнения обязательства с момента выполнения определенных действий другой стороной договора. Ранее считалось, что действия другой стороны не являются основанием для начала исчисления срока исполнения. Например, в договоре было указано, что его исполнение начинается после внесения предоплаты за выполнение работ заказчиком. Закон же не считался с данным условием, он рассматривал в этом случае срок выполнения как несогласованный. В последнее время судебная практика начала склоняться к другому мнению, теперь же данные правила исчисления срока прописаны в законодательстве.

Также изменились правила по отношению к обязательствам, которые не имеют конкретного срока исполнения. Ранее закон требовал исполнения обязательств, срок исполнения которых не указан, а определить его невозможно, в разумный срок. Однако эта формулировка является достаточно растяжимой. Если должник не спешил исполнять такое обязательство самостоятельно, то он должен был это сделать в течение недели с момента предъявления другой стотонной требований об его погашении.

Нововведения исключили из законодательства неопределенную формулировку «в разумный срок». Теперь требования кредитора должны удовлетворяться в течение недели с момента их выдвижения. Если кредитор не предъявляет таких требований, то сам должник может настаивать на принятии у него исполнения.

9. Выплата процентов

Если сторонами договорного обязательства выступают коммерческие организации, то кредитор может требовать выплату процентов на сумму долга за время пользования деньгами. Эта норма работает только в том случае, если иное не предусматривают другие договоры или законодательство. Размер процентов может быть прописан в условия договора. В противном случае он определяется банковской ставкой для данных случаев.

Данное правило не относится к мерам ответственности, выплата процентов может рассматриваться в качестве платы за использование чужих средств, которую обязан уплатить должник.

Это положение требует дальнейшей доработки уточнений. Прежде всего, четко не указан тот момент, с наступлением которого начинают начисляться проценты на долг. В одном случае их начисление может начаться с началом исполнения обязательства, а в другом – с возникновением просрочки по долгу.

Кроме того, в законе не указано, к каким видам обязательств относится данная норма. Она может касаться как всех долговых обязательств, так и только тех, которые связаны с действительным использованием чужих средств, например кредитование.

Ответы на эти вопросы можно в скором времени ждать от решений судов.

10. Порядок удовлетворения однородных обязательств

Ранее его не существовало, для урегулирования данного вопроса использовались общие норм гражданского законодательства, а также нормы, регулирующие исполнение обязательств конкретного вида. Новое положение устанавливает общие правила удовлетворения требований по данному виду обязательств.

Должник сам определяет очередность погашения всех своих долгов перед одним и тем же кредитором в том случае, когда его средств не хватает для погашения всех их одновременно.

Если он не указывает, какое обязательство он погашает первым, то первым погашается то из них, которое ничем не обеспечено. К примеру, человек имеет несколько обязательств перед другим лицом. Все они, кроме одного, обеспечены за счет внесения залога. В этом случае первым должно погашаться то обязательство, которое не имеет залога.

Если все они не имеют никакого обеспечения, а лицо не указало, какие из своих долгов он хочет погасить в первую очередь, то первыми погашаются обязательства с меньшими сроками исполнения. Если сроки не оговорены, то первыми погашаются те из них, которые возникли раньше других. Если все обязательства возникли одновременно, они погашаются с учетом размеров долга.

11. Предусмотрена возможность возложения на должника обязанности по внесению средств в счет долга в депозит нотариуса

До внесения изменений в законодательство должник имел такое право, но не обязанность. Он мог при необходимости отдать нотариусу деньги или ценные бумаги, которые он должен по конкретному договору. Они могли быть отданы и в суд. Данные действия выполнялись при наступлении обстоятельств, которые не позволяли погасить обязательство в срок, они не зависели от его желания. Как пример можно привести, отсутствие другой стороны. Так, должник не имеет физической возможность погасить долга. Также лицо, выступающее в роли кредитора, может уклоняться от принятия долга.

С введением поправок должник обязан всегда при наличии соглашения межу сторонами соблюдать данное положение, если другая сторона не может принять исполнение обязательства. Он же может потребовать возврат ценностей до получения их кредитором, тогда обязательство не будет считаться погашенным.

12. Изменились правила обусловленного исполнения обязательств

Соблюдение предписаний договора может зависеть от действий другой стороны или определенных обстоятельств. Теперь сроки выполнения можно определять, основываясь на действиях другой стороны.

Человек может выполнять любые, предусмотренные данным договором действия, в случае выполнения или невыполнения конкретных действий другой стороной, а также в случае наступления определенных событий, зависящих или нет от воли сторон.

13. Встречное выполнение обязательств

Оно стало частью обусловленного исполнения, общие его правила не изменились. Однако норма была дополнена важным условием. В нем говорится о том, что одна из сторон такого вида правоотношений не имеет права требовать от другой встречного исполнения, пока сама не выполнила те свои обязательства, которые предусмотрены договором.

В качестве примера можно привести те правоотношения, которые возникают в момент реализации договора купли-продажи в обычном магазине. Например, продавец магазина должен отдать покупателю определенный товар при условии внесения последним предварительной оплаты. Однако покупатель не может требовать передачи ему этого товара, пока не внесет соответствующую предоплату в установленном договором порядке.

5 комментариев

Гость
5 Декабря 2016, 08:43
Мы все умрем
Воронин Сергей Анатольевич
10 Декабря 2016, 16:31
Тестовое сообщение
Григорьев Арсений
12 Января 2017, 16:08
Проверка
Гость
6 Мая 2017, 19:02
Hey, sultbe must be your middle name. Great post!
Гость
8 Мая 2017, 03:02
I <a href="http://atahlzhrn.com">waetnd</a> to spend a minute to thank you for this.

Вам будет интересно