ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

Экс-глава «Роснано» подозревается в участии в операциях, обогативших его на 220 млн. руб.

Воронин Сергей 03 июля, 13:14

«Российская корпорация нанотехнологий» стала объектом финансовых махинаций – ее экс-руководитель Л. Меламед, в отношении которого уже возбуждено уголовного дело, подозревается в выводе из бюджета вверенной ему организации свыше 220 млн. рублей. Представители СКР официально заявили, что эти средства были переведены под видом оплаты контракта через заместителей, назначенных лично Л.Меламедом.

Действия бывшего гендиректора, его заместителя А.Малышева и директора по финансовой части С.Понурова квалифицируются следствием, как особо крупная растрата средств государственной компании посредством использования руководящего положения и попадают под действие ст.160 УК (ч. 4)

Следователи рассматривает версию, что Л.Меламед от имени корпорации «Роснано» заключил в 2007 и 2009 гг. контракты на оказание услуг консультационного характера с фирмой «Алемар». В свою очередь, С.Понуров и А.Малышев на протяжении полугода переводили на счет этой компании средства «Роснано». Таким образом, под предлогом выполнения распоряжений руководителя, его замы смогли вывести свыше 220 млн.рублей, причем, эти средства были получены корпорацией из госбюджета как имущественный взнос.

Следствие отметило, что Л.Меламед, являющийся по совместительству совладельцем компании «Алемар», прекрасно знал, что привлечение посторонних лиц для решения задач, указанных в контракте, незаконно, поскольку их решение входит в перечень функций самой корпорации. Чтобы схема могла быть реализована, экс-руководитель специально взял на работу нового заместителя и финансового директора, которые до этого числились в штате компании «Алемар». Они были наделены самыми широкими полномочиями и правами, в т.ч. правом распоряжаться активами «Роснано», а также подписывать финансовую документацию. Создав все условия для выведения средств, Л. Меламед уволился из «Роснано», поскольку уже заработал на свой т.н. «золотой парашют».

Вчера представители власти задержали и доставили Л.Меламеда в следственный комитет, где ему было предъявлено обвинение, а сегодня московский райсуд должен рассмотреть вопрос о заключении бизнесмена под стражу.

Корпорация «Роснано» уже разместила на сайте сообщение о своем официальном отношении к данному событию. В пресс-релизе подчеркивается, что компания «Алемар» была выбрана среди нескольких компаний в рамках открытого тендера в декабре 2008 г. после увольнению г-на Меламеда с поста гендиректора. Руководство корпорации особо отмечает, что лица, имевшие отношение к данному тендеру, включая Понурова и Малышева, действовали законно и не превышали рамок своих должностных полномочий. В пресс-релизе также указывается, что заключенный Л.Меламедом контракт не принес материального ущерба корпорации, во всяком случае, каких-либо оснований для такого заявления у руководства «Роснано» нет.

Напомним, что Л.Меламед в 2000-2004 гг. занимал пост первого зампредправления «ЕЭС России» под руководством А.Чубайса, а в 2007г. был назначен гендиректором государственной корпорации «Роснанотех» (позже переименованной в «Роснано»). В 2008 г., когда в результате реформирования электроэнергетической отрасли РАО «ЕЭС» прекратило свое существование, Леонид Меламед подал в отставку, а его должность в «Роснано» перешла к А.Чубайсу.

1 комментарий

Гость
7 Мая 2017, 07:16
Aptpneraly this is what the esteemed Willis was talkin' 'bout.

Вам будет интересно