ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

Генпрокуратура намерена поддержать ипотечных должников

Воронин Сергей 03 июля, 18:37

Как сообщает печатное издание «Ведомости», Генеральная прокуратура России разослала по своим региональным подразделениям уведомительные письма о том, что её сотрудники могут принимать участие в судебных делах касающихся споров по взысканию задолженности между заемщиками валютных ипотечных кредитов и банковскими структурами.

Данное право гарантируется Гражданским процессуальным кодексом, поскольку в случае выигрыша банка неплатежеспособный клиент очень часто выселяется из дому без предоставления альтернативного жилья, то есть просто оказывается на улице. Это является грубым нарушением гражданских прав. Такое пояснение Российская Генпрокуратура предоставила в ответ на запрос члена фракции «Справедливая Россия», депутата Госдумы Д.Ушакова. При этом ведомство подчеркнуло, что в Кодексе говорится обо всех ипотечных кредитах, в независимости от валюты, в которой они были предоставлены.

Как отметил сам Ушаков, зачастую прокуроры подключаются к подобным делам только тогда, когда речь идёт о тех семьях, где есть ребёнок. Вместе с тем в Кодексе есть лазейка позволяющая судьям рассматривать дела о выселении без присутствия представителей со стороны прокуроры.  

По мнению управляющего юридической компании "Кочерин и партнеры" В. Кочерина подобная проблема в основном актуальна для неплатежеспособных заемщиков, у которых нет средств на адвоката. Это приводит к нарушению их прав и в зоне риска оказываются не дети, которые также могут быть выселены с квартиры без предоставления другой жилплощади. Он подчеркнул, что участие сотрудников прокуратуры в судебных разбирательствах может очень помочь таким гражданам. В результате можно говорить не только о квалифицированной защите их прав, но также возможно снижении процентных ставок и уменьшении насчитанной банком пени.

В противовес господину Кочерину другой эксперт – И.Тертычный – партнер компании Tertychny Law, полагает, что вмешательство работников прокуратуры в дела о выселении лишь создает иллюзию соблюдения законности, однако на практике вряд ли что-то меняет. Проблема в том, что финансовые учреждения призывают к ответу должников, допустивших просрочку по оплате кредита, что можно легко доказать. Таким образом, позиция заемщиков заведомо проигрышная.

2 комментария

Гость
7 Мая 2017, 09:23
Aaoatneito:Tlrvitset blenderin, ehdottomasti! Sain omani lahjaksi äidiltäni ja halusin yksilön täysin visuaalisista syistä, en siis ole sen kummemmin vertaillut niitä. Omani on toiminut motteettomasti!
Гость
10 Мая 2017, 05:56
What a pluresae to find someone who thinks through the issues http://ltblqcmpp.com xwbzutnv [link=http://govalj.com]govalj[/link]

Вам будет интересно