ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

Государственный юрист «продал» мировое соглашение за 150 тысяч рублей

Гордеева Елена 15 июля, 14:37

Прокуратура Башкирии добилась вынесения приговора юристу регионального министерства.  За солидное вознаграждение чиновник согласился пойти на мировое соглашение в суде. Взятку правозащитник получил от руководителя ответчика, предварительно сообщившего о вымогательстве в ФСБ. Рассмотрев дело, суд Кировского района Уфы признал вину экс-специалиста Минлесхоза Башкирии.

В свои 30 лет взяточник занимал пост ведущего эксперта ведомства. В 2014 году Эдуард Нургалиев представлял интересы работодателя в споре с обществом «Радэн-С». Министерство настаивало на расторжении соглашения об аренде лесного массива. С ответчика требовали выплатить задолженность по договору, а также солидную неустойку. Сумма штрафных санкций составляла 225 тысяч рублей.

На встрече с директором компании Нургалиев предложил заключить мировое соглашение. За его подписание он попросил вознаграждение в 150 тысяч рублей. Представитель обещал сохранить право пользования массивом за ответчиком при условии погашения долга по аренде. Пострадавший немедленно сообщил правоохранителям о вымогательстве.

Вину Нургалиева подтвердили последующие действия. После разговора с директором он составил мировое соглашение на оговоренных ранее условиях, а также намеревался направить ходатайство в суд. Сделка состоялась 07.11.14 года.  Когда наличность оказалась у взяточника, полицейские  провели задержание. Автомобиль юриста Kia остановили на перекрестке Уфы, а затем сотрудники ФСБ изъяли деньги.

В итоге мужчине предъявили обвинение по ст. 290 УК РФ. Суд посчитал доказательства убедительными, и назначил наказание в виде штрафа. Нургалиеву придется заплатить в бюджет 4,5 миллиона рублей. Его уволили с должности, а вернуться на службу в государственные органы или муниципальные образования осужденный сможет лишь через 2 года. 

1 комментарий

Захаров Вячеслав
13 Января 2017, 11:45
Ну так красавчик же!

Вам будет интересно