ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

Конституционалисты ждут запрета бессистемного изменения УК и УПК РФ

Гордеева Елена 07 июля, 11:13

Конституционный комитет СФ РФ настаивает на одобрении закона, запрещающего бессистемно менять отечественные УК и УПК. Нормативный документ предписывает вносить поправки в кодексы в индивидуальном порядке. Ограничение обеспечивает максимальную защиту от внедрения непродуманных или противоречивых механизмов.

Позицию сенаторов прокомментировал глава комитета А. Клишас. Он считает закон очень важным для отечественного уголовного права и не сомневается в необходимости дополнительного барьера. Поддерживает руководителя и один из коллег К. Добрынин. По его словам, потребность в ограничениях назрела давно.

Автор проекта инициативу уже комментировал. «Единоросс» Крашенинников стремится упорядочить процедуру корректировки репрессивного законодательства. Документ исключит возможность внесения новых норм без многоступенчатой экспертизы. Чтобы изменить кодексы придется представить на суд депутатов отдельный законопроект. В отличие от комплексных нормативных актов такой механизм предусматривает получение отзыва ВС РФ и Правительства России. Ужесточение правил обеспечит надлежащую правовую оценку всех инициатив, связанных с изменением уголовного законодательства.

Полный текст документа, принятого нижней палатой парламента, опубликован под номером 811630-6.

1 комментарий

Гость
6 Мая 2017, 18:57
Such a deep anrwse! GD&RVVF

Вам будет интересно