ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

СК по СПб заявила о непричастности ФСБ к давлению с целью воспрепятствования следственным действиям

Воронин Сергей 03 июля, 13:02

Следственный комитет сообщил, что в деле о давлении на судмедэкспертов, возбужденном главой райсуда Ленобласти, отсутствует след ФСБ.

Представители Следственного комитета по Санкт-Петербургу официально сообщили, что в возбужденном по факту заявления главы Ленинградского райсуда деле о воспрепятствовании совершению правосудия, не принимали участия сотрудники ФСБ. Речь идет о жалобе судьи на принуждение, оказанное на судебного медицинского эксперта, с целью подделки им заключения о наличии болезни у арестованного.

Инициировал возбуждение дела Сергей Римкевич, в.и.о. председателя Всеволожского райсуда Ленобласти, заявивший, что в период с сентября 2014 г. по май 2015 г. руководящие сотрудники бюро судмедэкспертизы в Ленинградской области, чьи лица пока не установлены, неоднократно вмешивались в судебную деятельность.

Следствие утверждает – сообщники заключенного Ильхама Алиева, узнав, что ему будет назначена судебно-медицинская экспертиза для подтверждения состояния здоровья, решили освободить его из-под ареста. Воспользовавшись своим авторитетом, они уговорили заведующую отделом экспертиз сфабриковать заключение о том, что у Алиева было выявлено тяжелое заболевание, требующее освобождения из СИЗО и смены меры пресечения на домашний арест. Именно показания заведующей, на которую было оказано психологическое давление, С.Римкевич отослал в Следственный комитет.

После того, как по заявлению судьи началась проверка, судмедэксперт была вызвана к подполковнику управления ФСБ в Санкт-Петербурге и Ленобласти, проходящему по делу Алиева, - сообщает сайт «Фонтанка.ру», ссылаясь на информацию, полученную из собственных источников. Подполковник провел с врачом «профилактическую» беседу, в которой несколько раз посоветовал пересмотреть заключение и тщательней изучить состояние заключенного под стражу Алиева, который болен настолько, что просто не в состоянии пребывать в следственном изоляторе.

Но, представители ГСУ Следственного комитета отметили, что при возбуждении дела действия сотрудника ФСБ не изучались, поэтому никакого повода к его открытию не имеют. Пресс-служба СК по Санкт-Петербургу отметила, что уголовное дело было открыто в рамках ст.294 (часть 3) УК и квалифицируется как намеренное создание препятствий для правосудия, осуществленное с применением должностных полномочий.

Напомним, что Ильхам Алиев по кличке Тюльпан, был задержан весной 2013г. Ему было инкриминирована организация покушения на бизнесмена, проживающего в Ленинградской области. Через месяц судьи Всеволожского суда выпустили его из-под стражи под домашний арест, основывая свое решение на заявлении адвоката подсудимого о наличии у Алиева тяжелого заболевания, требующего немедленного лечения. Следственному комитету удалось обжаловать данное судебное решение, поэтому едва успев выйти из следственного изолятора, Алиев вновь был арестован, на этот раз по обвинению в убийстве предпринимателя, совершенном им в 2006 году.

1 комментарий

Гость
7 Мая 2017, 04:54
Absolutely first rate and cottor-beppomed, gentlemen!

Вам будет интересно