ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

В России слишком много юристов

Григорьев Арсений 03 июля, 15:51

Профессия юриста пользуется большой популярностью. Подавляющее большинство молодых людей после окончания школ идет учиться на юридические, экономические и управленческие специальности. Из-за большого ажиотажа вокруг данной профессии и ее престижности рынок юристов на сегодняшний день очень перегружен. Многие выпускники вузов не могут найти себе работу по специальности.

Эксперты выделяют две основные проблемы в сфере российского юридического образования. На данный момент работает слишком много высших учебных заведений, которые выпускают специалистов в сфере юриспруденции. Кроме того, качество юридического образования в стране оставляет желать лучшего.

Исследование этих проблем провел Институт проблем правоприменения, его результаты освещают ситуацию, которая сложилась к концу 2012 года. Однако они являются актуальными и сегодня, ведь существенных изменений в структуре образования так и не произошло.

В России подготовкой юристов занимается почти тысяча высших учебных заведений. Таким образом, юридическое образование можно получить в каждом втором вузе, а каждый десятый студент является потенциальным юристом. Получение диплома юриста предполагают три образовательные программы. Поскольку конкурс на дневные отделения вузов очень высок, большинство юристов получает заочное образование, они составляют две трети от всех специалистов в данной области. Подавляющее большинство студентов юридических факультетов получают образование на платной основе. В Москве и Санкт-Петербурге получили образование только 20% специалистов, остальные из них закончили обучение в региональных учебных учреждениях.

Профессия юриста предполагает несение определенной ответственности за жизнь людей, поэтому в большинстве стран мира получение заочного юридического образования является недопустимым. Оно не дает того необходимого объема практических знаний, которые можно получить, обучаясь на дневном отделении. Россия к таким странам не относится.

Сложившаяся в стране ситуация имеет несколько причин. Так, в советское время юристы, которые не работали в правоохранительных органах, приравнивались к обычным клеркам, они имели достаточно узкую специализацию. Сегодня для многих специалистов, занимающих определенные должности, требуется наличие высшего юридического образования, поэтому заочное обучение пользуется такой популярностью. Получение новых знаний и опыта обычно их не интересует. Наличие диплома юриста создает иллюзию полезности, ведь работникам большинства компаний приходится сталкиваться в своей практике с различными законодательными актами.

Многим молодым людям стоит задуматься, действительно ли они хотят получить профессию юриста и посвятить ей свою жизнь в дальнейшем. Ведь сегодня выдержать конкуренцию на данном рынке очень сложно.

Нет комментариев


Вам будет интересно