ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

Страсбургский суд: итоги лета 2015 года

Гордеева Елена 19 августа, 08:18

В период летних отпусков количество процессов в Страсбургском суде традиционно сокращается. Однако в 2015 году внимание ЕСПЧ было сосредоточено на жалобах против России. За  истекшие месяцы международный орган рассмотрел сразу 17 обращений, по которым РФ являлась ответчиком. Всего к нашему государству предъявили более 9 тысяч требований (14,3 % всех исков). Россия заняла второе место в рейтинге стран-нарушителей. На первой позиции остается Украина.

Подводим итоги

Разбирательства в ЕСПЧ оказались для РФ неудачными. Из 17 обращений 16 удовлетворили, взыскав с государства 181 тысячу 120 евро. Указанная сумма распределилась следующим образом (тысяч):

  • моральный вред – 153,75;
  • процессуальные издержки – 24,943;
  • имущественный ущерб – 2,427.

Эксперты проанализировали практику международной инстанции и выделили наиболее яркие дела.  

Трагедия семьи Баталиных

Жалобу на Россию направил молодой москвич, страдающий вялотекущей формой шизофрении. К заявлению присоединились родители пострадавшего. Мужчина обвинил государство в отказе от всестороннего расследования преступлений врачей, заявил о принудительном лечении и фактах избиения в клинике.

В один из дней Владислав Баталин пожаловался на сильные головные боли. Ранее медики уже диагностировали у пациента тахикардию и мигрени. Семья попыталась помочь сыну и вызвала неотложную помощь. Санитары отвезли молодого человека в ГКБ Москвы № 6, но там патологию не обнаружили. От сильной боли Баталин решился совершить самоубийство, после чего его доставили в институт Склифосовского. Врачи посчитали мигрени хроническими, а у пациента установили расстройство личности. Без объяснения причин и предупреждения родственников Баталина отправили в ПСО-2.

В закрытом учреждении несчастного продержали свыше 2 недель. Заявитель рассказал, что в больнице его били. Кроме того, врачи проводили испытания малоизвестных препаратов. Освободить сына удалось отцу после вручения взятки одному из сотрудников. Реабилитация после случившегося заняла у пострадавшего более 2 месяцев.

Судьи ЕСПЧ встали на сторону семьи и пациента. Факт применения к мужчине неиспытанных лекарств стал ключевым аргументом признания требований. В решении инстанция сослалась на Нюрнбергский кодекс 1947 года, приравняв действия российских врачей к нацистским экспериментам над людьми. Баталины получат компенсацию от властей РФ в сумме 26 тысяч евро. Еще 2 тысячи выплатят в качестве возмещения затрат на судебный процесс.

Преступник имеет право на частную жизнь

Другим громким делом стала жалоба Хорошенко. Мужчину приговорили к пожизненному заключению за убийства, бандитизм и грабежи. Условия содержания оказались настолько суровыми, что сохранить отношения с 3-летним сыном осужденному не удалось. С родственниками заявитель потерял все связи.

В ЕСПЧ Хорошенко пожаловался на 10-летний запрет визитов. Ограничение он считал нарушением принципа охраны частной жизни. Правило, по его мнению, являлось дискриминационным. Отстаивая свои права, мужчина ссылался на незаконность неравных условий заключенных. В отношении лиц, допускавших дисциплинарные нарушения во время предварительного заключения, срок отсчитывался со дня прибытия в исправительное учреждение. Страсбургский суд признал обоснованность претензий и взыскал с России 6 тысяч евро в пользу заявителя.

Отсутствие родственных связей не преграда

Развод супругов Назаренко стал настоящей трагедией для маленькой дочери. С 2007 до 2010 гг. девочку воспитывал заявитель. Мужчина привязался к ребенку и считал его родным. Однако в ходе спора об определении места жительства выяснилось, что жена родила малышку от другого человека. На основании генетической экспертизы Назаренко лишили отцовства и исключили из свидетельства. Истец потерял возможность видеться с дочкой. Все российские суды встали на сторону матери.

ЕСПЧ такую позицию не поддержал, а семейное законодательство раскритиковал. Инстанция обратила внимание на отсутствие ведущей роли кровнородственных связей. Между заявителем и девочкой существовала психологическая привязанность. Российские же суды не учли интересы ребенка.  Государство признали виновным в нарушении элементарных прав человека.

Единственный случай отклонения жалобы был связан с условиями содержания в изоляторе. Анатолий Кузьмин посчитал нарушением отсутствие в комнате отдельного санитарного узла. Ожидать суда по делу о грабеже мужчину заставили в переполненной камере. В числе претензий значилось и отказ от предоставления горячего питания. Обращение отклонили.

Нет комментариев


Вам будет интересно