ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

Правила регистрации недвижимого имущества изменятся к 2017 году

Гордеева Елена 06 июля, 07:05

Всего через 2 года в стране появится общефедеральный реестр прав на объекты недвижимости. Законопроект прошел 3 чтения в Государственной думе и до конца текущей недели получит оценку сенаторов.

Единая база объединит сведения о правах на имущество и данные государственного кадастра. Нововведение позволит сократить срок оформления сделок, упростит процедуру. К сожалению, инициатива увеличения компенсаций вреда, причиненного регистраторами, поддержки у депутатов не получила. Порядок возмещения убытков останется на зачаточном уровне.

Что нас ожидает в 2017 году: краткий обзор законопроекта

Текст нормативного акта представители Минэкономразвития РФ опубликовали более года назад. Наименование федерального закона практически не отличается от действующего, чего нельзя сказать о его содержании.  Документ поступил в Госдуму РФ в сентябре 2014 года и рассматривался в 3 чтениях. На одобрение сенаторов проект решено передать уже 9 июля.

Гарантия безопасности и экономия средств

Авторы документа заявляют о снижении рисков. Целью нововведений является обеспечение безопасности сделок с недвижимостью на территории РФ. Минувшей осенью комментарии по поводу изменений давал П. Королев. Заместитель министра  обратил внимание на переход к электронному формату услуг. Россияне смогут регистрировать свои права вне зависимости от фактического расположения имущества. Так, если житель Сызрани получит наследство в Хабаровске, тратить деньги на путешествие не придется. Все документы он оформит по месту жительства.

Продолжительность процедуры 

Другим важным изменением станет сокращение сроков. До января 2015 года регистраторам отводилось 18 календарных суток. При объединении постановки на кадастровый учет и внесения записи о праве на объект этот период уменьшался до 10 дней. При отправке документов через многофункциональные центры заявителям приходилось ждать 12 суток.  Сейчас время оформления ограничено 10 рабочими днями. Вступление закона в силу сократит сроки до предела (рабочие смены):

  • внесение регистрационной записи о правах на имущество — 7;
  • включение в кадастр — 5;
  • объединение процедур — 10.

Если стороны воспользуются услугами МФЦ, потребуется еще 2 суток.

А вот нотариусов новые правила не коснутся. При наличии удостоверительной надписи, регистрационные действия проведут за 3 дня.  Столько же потребуется на установление ограничений, арестов, запретов. Возможность сокращения продолжительности оформления до 24 часов при отправке документов через нотариуса сохранится.

В течение 5 рабочих суток проведут регистрацию прав по судебному акту, а также внесут запись о возражении прежнего собственника. Если по истечении 3 месяцев  возмущенный правообладатель не обратится в суд, сведения о несогласии из реестра удалят. На регистрацию заявление не повлияет.

Порядок приостановки и установления ограничений

В законопроекте присутствует оговорка о продлении сроков. При наличии оснований регистраторы смогут отсрочить принятие решения на 3 месяца. Перечень обстоятельств, позволяющих увеличить период рассмотрения документов, включает 51 позицию. В числе прочего разработчики нормативного акта указали:

  • заявление от неуполномоченного лица;
  • противоречия юридического характера;
  • нарушение правил о комплектности приложений;
  • возникновение судебного спора относительно объекта.

Собственникам предоставлено право на установление специфического запрета. Владельцы недвижимости могут обезопасить себя от мошенничества, оговорив обязательность личного присутствия при подаче заявлений.  В этом случае даже доверенное лицо получит от регистратора отказ. Ограничение не станет препятствием лишь при наличии вступившего в силу судебного решения или требования  ФССП РФ.

Откажут в рассмотрении заявления, если приложения к нему имеют исправления или подчистки. Все дополнения должны быть удостоверены. Не принимают регистраторы и документы, составленные карандашом. Наличие повреждений, а также сомнения в правильном толковании текста становятся причиной возврата. Не рассматриваются заявления, поданные без оплаты государственной пошлины. Информация о поступлении средств в бюджет должна появиться в информационной базе не позднее 5 дней с даты обращения.

Какие коррективы вносили депутаты  

Проект неоднократно дополняли и исправляли. Так, парламентарии не поддержали идею передачи чиновникам функции по удостоверению подписи супруга. Уклониться от получения нотариального согласия не удастся.

Возмещение вреда

Предложение компенсировать убытки лицам, лишившимся имущества в результате виновных действий регистратора, в документе закреплено. Однако сумма  ограничена 1 миллионом рублей. Претендовать на денежные средства смогут граждане, потерявшие единственное жилье.  При этом требования придется предъявлять через суд, а в заседании доказывать невозможность истребования объекта. Получить компенсацию смогут  и добросовестные приобретатели. Обязательным условием реализации механизма признано прекращение исполнительного производства по причине смерти, либо ликвидации фактического виновника.

Королев назвал норму социальной гарантией, а также пояснил, что размер выплаты будет определять суд с учетом рыночной оценки убытков. Применять инструмент планируют, когда иные способы защиты неэффективны. Предотвратить злоупотребления позволят специальные ограничения. Так, компенсировать вред откажутся, если судом установлена недействительность нотариально удостоверенной сделки. В этой ситуации претензии необходимо адресовать к лицу, оформившему документы.

Признать окончательную редакцию победой разработчиков нельзя. Авторы настаивали на создании особого фонда. Мера позволяла бы компенсировать убытки  в пределах 10 миллионов рублей. Часть возмещения, непокрытого выплатой, планировали перечислять из казны.  Однако уже в документе, вынесенном на Охотный Ряд, указанный механизм отсутствовал. Парламентарии согласились лишь на лимит в 1 миллион, ограничив количество обращений. Настаивать на компенсации разрешено всего 1 раз.

Для сравнения, нотариусы несут ответственность за все свои действия в полном объеме. Страховка охватывает суммы в 2 – 5 миллионов в отечественной валюте. При нехватке возмещения убытки клиенту компенсируют по коллективной программе. С 2016 года в России будут формировать специальный фонд на базе ФНП. Первые же расчеты начнутся с января 2018 года. 

2 комментария

Гость
22 Декабря 2016, 05:25
Интересно, спасибо!
Гость
22 Декабря 2016, 05:28
Бюрократия..

Вам будет интересно