ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

В Госдуме разрешили гражданам РФ удалять компрометирующие сведения из поисковиков

Воронин Сергей 03 июля, 13:58

Недавно в Госдуме был принят законопроект, который позволяет пользователям сети интернет, проживающим в Российской Федерации, обращаться к поисковым службам с требованием удалить компрометирующую или же не соответствующую реальному положению вещей информацию об их личности.

В эти дни в Госдуме был принят законопроект, который позволяет пользователям сети интернет, проживающим в Российской Федерации, обращаться к поисковым службам с требованием удалить компрометирующую или же не соответствующую реальному положению вещей информацию об их личности. По заявлению информационного агентства «Интерфакс», закон был принят в ходе третьего чтения, и получил название «права на забвение». Закон начнет работать с 1 января 2016 года. Об изменениях и поправках, которые принимались в процессе принятия законопроекта, можно прочитать тут.

В соответствии с установленными нормами, человек может подать заявку и попросить сотрудников поисковых служб убрать ссылки на неправдивую, неактуальную информацию, а также на те сведения, которые нарушают нормативную базу и законы Российской Федерации. Для этого в форме запроса необходимо указать свое ФИО и URL-ссылку на источник информации. При этом поисковые службы вправе запросить документ, который подтвердить личность человека, в ином случае сотрудники поисковиков могут отклонить запрос. Если личность подтверждена, поисковые службы обязаны рассмотреть запрос в течение десяти рабочих суток.

Отметим, что подавать иск касательно данного дела можно как по месту проживания истца, так и по месту жительства ответчика. Кроме того, закон распространяется также и на зарубежные поисковые службы в том случае, если они предоставляют рекламные материалы для жителей Российской Федерации.

3 комментария

Гость
7 Мая 2017, 03:56
Great hammer of Thor, that is polfuerwly helpful!
Гость
8 Мая 2017, 03:05
Cool! That's a clever way of <a href="http://ohjdghjy.com">lokinog</a> at it!
Гость
8 Мая 2017, 03:05
Cool! That's a clever way of <a href="http://ohjdghjy.com">lokinog</a> at it!

Вам будет интересно