ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР

«Консультант»

Автономная некоммерческая организация

Горячая линия

+7 (495)

317-16-00

Началось судебное заседание по делу о хищении из «Межпромбанка» 29 млрд. рублей

Воронин Сергей 03 июля, 22:42

В Москве началось судебное заседание по делу о хищении 29,0 млрд. рублей со счетов «Международного промышленного банка» и их переводе на счета компаний, зарегистрированных на имя родственников экс-сенатора С.Пугачева.  Пресс-служба Генеральной прокуратуры заявила, что данную сумму топ-менеджер банка Александр Диденко вывел из средств Центробанка, выданных в качестве беззалогового займа финансово-кредитной структуре, бенефициаром которой является непосредственно С. Пугачев.

Бывший начальник исполнительной службы «Межпромбанка» Александр Диденко, работавший затем в Сбербанке на должности управляющего одного из его отделений, предстал перед судом в качестве обвиняемого за незаконное присвоение и растрату финансовых средств юридического лица в особо крупном объеме (ст.160, часть 4 УК России). Следствие разрабатывало версию, согласно которой, в 2008 г. г-н Диденко участвовал в разработке поддельной документации. На ее основании из банка было похищено свыше 29,0 млрд. рублей, которые финансовое учреждение получило от Центробанка в качестве кредита. Спустя несколько месяцев похищенные средства «материализовались» на валютных счетах иностранной компании, владельцами которой является семья экс-сенатора С.Пугачева.

По факту хищения было открыто уголовное дело и результатом действий следствия стало задержание А. Диденко и замдиректора Ростуризма Д. Амурцева, который в 2008 г. занимал пост руководителя «ОПК Девелопмент». Тогда эта компания вместе с «Межпромбанком» являлась участником ОПК-группы и через нее, по версии обвинения, и были выданы кредиты на общую сумму в $900,0 млн. иностранным фирмам, расположенным в Люксембурге и связанным с семьей С. Пугачева.

В 2014 году в Москорсуде было проведено первое заседание по данному делу, на котором рассматривался вопрос продления срока ареста г-ну Амурцеву. Но суд отклонил ходатайство прокуратуры, поскольку оказалось, что обвиняемый находится под программой государственной защиты, опасаясь посягательств со стороны семьи С.Пугачева. Следователь Александра Дружко подтвердила, что такие опасения не напрасны, поскольку, несмотря на то, что Сергей Пугачев уже не является сенатором, у него остались надежные связи в Совете Федерации, кроме того, он по-прежнему имеет доступ к административным ресурсам.

На сегодняшний день уголовным делом А. Диденко занимается Тверской райсуд столицы, куда оно было направлено для рассмотрения, но продолжается следствие, касающееся всех остальных участников этого громкого и дерзкого во всех отношениях преступления.

Кстати, тувинский экс-сенатор С. Пугачев и его ближайшее окружение пребывают в Великобритании, куда переехали сразу, как у российской полиции появились претензии к «Международному промышленному банку». В июне Министерство внутренних дел Британского Королевства рассмотрело запрос российской Генеральной прокуратуры об экстрадиции бывшего чиновника и дало ему ход. Решить, какая мера пресечения будет применена к С.Пугачеву, должна коллегия Вестминстерского суда. Она же будет рассматривать вопрос относительно выдачи чиновника российским властям, поскольку ему заочно уже предъявлено обвинение по ряду статей УК РФ (ст.160 и ст.201 (часть 2) и ст.33 (часть 3)), поэтому кроме хищения порядка 29 млрд.рублей, его обвиняют в выдаче 120 заведомо невозвратных кредитов на сумму, превышающую 64 млрд. рублей.

1 комментарий

Гость
6 Мая 2017, 18:48
I never thought I would find such an everyday topic so enlrahlting!

Вам будет интересно